とまり木 常盤木 ごゆるりと
ひねもすのたのた
ちまいキッチンの死闘
ありとあらゆる手を尽くし、知恵を絞り、もがき続けた果て。
――確信しました。寒天は、敵。
もう嫌なんなのです寒天のあんちくしょうわたしに何か恨みでも。
幾度も挑んでなだめすかして、鈍い感触の丁々発止で渡り合いました。
でも駄目です。無理です。寒天とは友達になれそうにありません。
どうしてもようかんが固まりません。
分量も手順もレシピ通りですのに。何故……。
あまりに固まらないので、寒天を追加で足したりもしたのですが。
結局、できたのはようかんもどき。どれだけあがこうが、所詮、もどき。
腹が立ったので、そのもどきを用いて蒸しケーキみたいにしてやりました。
ざまみさらせです寒天。勝ったとおもうなよ!
それに、和菓子は寒天のみではありません。
今度はお餅方面と友達になる旅に出ようと思います。
うぐいすもち…仲良くできれば良いのですが……。
ともあれ、寒天との敵対関係はしばらく緩和することがなさそうです。
けれどいがみ合い、にらみ合いを続ける間も、一抹の希望を持っています。
ああ、葛。由緒正しい葛。
寒天のあんちくしょうにいくら拒まれようと、葛さえいてくれれば。
せめて葛とは友好関係を結べれば、和菓子ライフにも僅かな光明が。
是非是非すぐお近づきになりたいところなのですけれど。
現在、我が家にあるのは、よりにもよって吉野の葛なのです。
ひいそんな高貴なのへいきなり触ることはできません。
もっと別の葛で訓練を積んでから、押し頂き、近寄りたいと思います。
いつか。いつかは、葛ようかん。
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